En automne, le dimanche dés que possible, est jour de partage autour d'un pic nic entre amis et d'une balade en forêt... Ce jour là, le retour de randonnée s'est terminé par une magnifique découverte : des girolles, parsemées en tâches orangées dans les sous-bois...

Nous avons pu en rammasser suffisamment pour me donner l'idée de cette délicieuse recette que je m'empresse de vous livrer.

Quand les sous-bois rencontrent le potager...voici le résultat...

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Ingrédients

  • 1 potimarron 
  • 2 pommes de Terre cuite à la vapeur et sans la peau
  • 2 petits oignons
  • 100 g de lardons nature
  • 20 cl de créme fraiche 5 % de MG 
  • 2 gousses d'ail (ail rose de Lautrec LR pour moi)
  • 6 brins de persil coupés trés fins
  • 1 c à S de matière grasse végétale de votre choix (huile Isio 4 pour moi)
  • 250 g de Girolles fraîches
  • Sel & poivre

Préparation :

  1. Découper le haut du potimarron pour en faire un chapeau, enlever les graines se trouvant à l'intérieur, remettre le chapeau et faire cuire au four th 180°C pendant 40 mn (à surveiller dés 30 mn avec la pointe d'un couteau et rajouter quelques minutes si besoin) Une fois cuit il sera facile de creuser le potimarron pour en extraire la chair, attention à ne pas le trouer.

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    Réserver la chair dans une assiette.
  2. Dans une poêle, faire rissoler les oignons pendant 15 mn environ, réserver.
  3. Dans la même poêle bien chaude, faire revenir les lardons (sans ajout de matière grasse) ils doivent être caramélisés, idéalement ; rajouter les pommes de terre, laisser dorer quelques minutes, puis remettre les oignons poursuivre la cuisson 5 mn, réserver.
  4. Dans une casserole avec 1 c à s de matière grasse végétale, sur feu moyen, faire cuire les girolles quelques minutes, puis placer la chair du potimarron légérement écrasée et la crème fraîche avec l'ail, le persil, le sel et le poivre, laissez mijoter sur feu doux 10 mn environ.
  5. Vous allez pouvoir procéder au dressage : Mettre une partie de la préparation 4 dans le potimarron rempli au 3/4 environ et recouvrir avec une partie de la préparation 3 ; parsemer à nouveau de persil avant de servir (Vous pouvez le conserver dans le four pour le maintenir au chaud en attendant de servir.)

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  6. Servir bien chaud.

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