Un jour de peu d'envie de cuisiner et un réfrigérateur qui criait famine, mais en possession d'une nouvelle poêle toute neuve et rutilante que je voulais absolument utiliser (pour voir si les vertus anti adhérente vantées par le vendeur se vérifiaient..), je me suis lancée, dans une recette basique, vu l'état du frigo, un gâteau à la poêle garni de fromage à raclette.

Belle surprise !! Servi avec une salade, la mission était remplie, les estomacs aussi...et le vendeur avait raison...

Alors si un jour de disette ou de grand vide culinaire arrivait, la solution est trouvée, puisque la garniture peut se décliner à l'infini, selon les goûts de chacun ou de se qu'il reste dans votre frigo... 

Gateau à la poele titre 01

Gateau à la poele 02


Ingrédients pour 2-3 personnes : 

  • 2 oeufs
  • 50 g de farine
  • 1 brique de crème fraiche 5% MG soit 20 cl
  • Ail + Basilic + Persil ciselés finement (Herbes fraîches selon vos goûts : ciboulette, aneth...)
  • Sel & Poivre
  • Fromage à raclette (ou autre fromage)

Préparation : 

  1. Dans un saladier, mélanger avec un batteur électrique, tous les ingrédients en prenant soin de mettre les herbes en dernier.
  2. Dans votre plus belle poêle, celle qui n'attache pas, ou légèrement huilée, verser la préparation et laisser cuire sur feu doux, 5mn environ, dés que les bords commencent à dorer, la retourner sur une assiette et la refaire glisser dans la poêle pour terminer la cuisson.
  3. Ajouter le fromage à raclette (ou tout autre fromage de votre choix) sur la moitiè  et replier, poursuivre la cuisson quelques minutes.
  4. Servir chaud accompagné d'une salade, par exemple !

Gateau à la poele 03