14 octobre 2016
Croke Cake au Toblerone
Une version du Croque Monsieur, quelque peu détournée mais l'idée est bien là...
Dans cette version sucrée, le pain de mie a fait place à la brioche qui nous apporte la douceur ; ce petit délice est garni de pralin, Toblerone, noisettes fraîches et spéculos...
Source livre : Croque-cakes les croque-monsieur à partager. Edition les petits plats MARABOUT
Ingrédients :
- 8-10 tranches de brioche sans croûte (j'ai choisi une Gâche)
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche à 5% MG
- 150 g de toblerone
- 40 g de sucre
- 6 c à S de Pralin
- 6 spéculos
- 6-8 noisettes fraîches conacassées (en gros morceaux)
Les quantités sont pour un moule à cake ne vous fiez pas aux photos, mon moule à cake était déja occupé, j'ai donc adapté les quantités et fait dans mon petit moule à charnière.
Préparation :
- Mélanger les oeufs entiers avec le sucre et la créme fraîche, réserver.
- Déposer dans le fond du moule à cake beurré, les tranches de brioche ; les redécouper pour les ajuster si besoin, verser une partie de l'appareil oeuf/sucre/crème, sur la brioche.
- Mettre quelques triangles, 4-5 environ, éparpillés sur la brioche.
- Saupoudrer de 2 c à S de pralin et renouveler l'opération jusqu'à finir par la brioche. Bien tasser.
- Verser le reste de l'appareil sur le dessus, parsemer de pralin et d'éclats de noisette.
- Mettre dans un four préchauffé 180°C pour 25 mn.
- A la sortie du four laisser refroidir sur une gille avant de démouler et de parsemer de brisures de spéculos.
- Servir froid.
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