Le Saltimbocca, plat Italien, qui signifie "saute en bouche", est composé d'une escalope de veau trés finement coupée sur laquelle on pose une fine tranche de jambon et une feuille de sauge. Traditionnellement roulé et cuit dans du beurre avec un trait de vin blanc en fin de cuisson, il se sert également à plat mais je trouve sa présentation moins esthétique.
J'ai choisi de légérement modifier les ingrédients de base, et de le servir avec un écrasé de courge Butternut/Pomme de terre...pour essayer de respecter les légumes de saison.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 escalopes de Veau
- 2 tranches de Bacon
- 6 petites tranches de Comté
- Quelques gouttes de jus de citron
- 2-3 c à S de vin blanc
- Sel & poivre
- 1 feuille de basilic
- 3-4 piques (ou cure-dent)
Préparation :
- Poser les escalopes sur le plan de travail.
- Dans une poêle bien chaude, faire légérement griller le bacon.
- Le déposer sur les escalopes ainsi que 2-3 tranches de Comté./escalope (adapter selon la taille des tranches), saler et poivrer.
- Rouler la viande garnie, assez serrée et planter un pique pour maintenir le tout.
- Dans la même poêle, faire revenir les saltimbocca sur feu vif, puis dés que colorés,enlever le pique, continuer la cuisson sur feu doux pendant 3 mn environ, n'oubliez pas d'arroser avec quelques gouttes de jus de citron.
- Déglacer avec le vin blanc qui réduit trés vite, c'est normal.
- Servir chaud décoré de basilic ciselé avec l'accompagnement de votre choix.
***Cette recette peut-être déclinée avec d'autres viandes qui se découpent en escalope comme le poulet, la dinde ou le porc. Vous pouvez également changer la garniture par du Jambon cru ou cuit, viande des grisons, coppa..toujours en tranches trés fines et changer le Comté par tous fromages à pâte dure de votre choix***
**********N'hésitez pas à me faire parvenir vos réalisations ; je me ferai un plaisir de les publier**********
Biz
MC