22 septembre 2016
Croquettes de Jambon/Fromage
C'est en rendant visite à Sylvie, du blog ça sent bon que j'ai eu envie de faire sa recette des Croquettes au jambon.
Elle me renvoyait à de bons souvenirs de Belgique oû les croquettes sont une de leurs spécialités.
J'ai échangé la béchamel par des pommes de terre pour obtenir une texture un peu plus consistante ;
croquant, fondant, une bonne tenue à la cuisson, le résultat est top...
Ingrédients pour 10 croquettes longues :
- 4 pommes de terre moyenne (400 g environ)
- 2 tranches de jambon coupées en morceaux
- 100 g de fromage râpés
- 1 oeuf
- muscade
- Sel
- Poivre ou piment d'Espelette pour les amateurs.
Ingrédients pour la panure :
- farine
- chapelure
- 1 oeuf
- huile pour la friture (pépins de raisin pour moi)
Préparation :
- Faire cuire les pommes de terre avec la peau, à la vapeur. Enlever la peau puis écraser grossièrement, Laisser refroidir.
- Ajouter le jambon, le fromage râpé puis l'oeuf et la muscade, bien mélanger le tout.
- Former les croquettes, donnez leur la forme souhaitée (allongées pour moi). J'ai utilisé des gants alimentaires pour former les croquettes, car la pâte colle aux doigts.
- Prendre 3 assiettes et y mettre : la farine, deuxième assiette, l'oeuf battu, troisième assiette, la chapelure et passer les croquettes dans les assiettes 1, 2 puis 3 et mettre à frire dans une huile assez chaude ;
laisser cuire jusqu'à obtenir une jolie couleur dorée.
- Servir avec une salade verte. Bon appétit !!
***N'hésitez pas à me faire parvenir vos réalisations ; c'est avec plaisir que je les publierai.***
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