Ce dessert est un deux en un... Un cake classique, type 4/4, recouvert de fruits crus ou cuits, avant cuisson et par dessus une pâte à crumble.
Et aprés 45 mn de cuisson environ vous découvrirez un gâteau bien doré, et à la découpe la surprise des fruits. On est étonné par le croquant du crumble, contrasté par le moelleux des fruits et la douceur du cake...Un délice qui ravira petits et grands ! Je l'ai servi à peine tiède à l'heure du thé....un régal...
source : blog audreycuisine
Ingrédients gâteau pour un petit moule à manquer de 20 cm de diamètre environ :
- 65 g de sucre
- 2 oeufs
- 85 g de farine + 1/2 c à c de levure chimique
- 25 g de fromage blanc
- 50 g de beurre
Ingrédients pour le crumble :
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre roux
- 60 g de farine
- 20 g de poudre d'amande
Préparation du gâteau et du crumble :
- Dans un saladier mélanger au fouet électrique le sucre et les oeufs, incorporer la farine avec la levure, bien mélanger ; ajouter le fromage blanc, ainsi que le beurre fondu .
- Mettre dans le moule beurré et légérement fariné.
- Ajouter les fruits choisis, crus ou cuits selon votre préférence (compote pomme/prune rouge pour moi)
- Faire la pâte à crumble en mélangeant au robot tous les ingrédients dans l'ordre, en même temps ; répartir sur les fruits.
- Puis enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 45 mn (50 mn pour mon four) environ.
PS : pour ma 2eme réalisation de ce fabuleux crumb cake j'ai doublé les proportions pour un moule de 26 cm diamétre environ et mon temps de cuisson a été légérement augmenté à 50 mn, mais à toujours vérifier en fonction du four.
Biz
MC