Des jaunes, de la farine, du sucre et du beurre...oui mais avec des cristaux de sel !

Voilà la réponse que j'ai eu, lorsque j'ai demandé la recette des palets breton...!!  Une poignée de ci, une poignée de ça, mais rien de bien précis...J'ai trouvé du concret dans mon livre "le grand cours de cuisine l'atelier des chefs" éditions Hachette, et le résultat est assez ressemblant.

Je vous laisse découvrir...

Palets breton (4)

Palets breton (5)

Palets breton (6)

Palets breton (11)


Ingrédients : 

  • 4 jaunes d'oeufs
  • 140 g de sucre en poudre
  • 160 g de beurre doux (pour moi avec cristaux de sel)
  • 210 g de farine de blé
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de fleur de sel (si beurre doux)

Préparation :

  1. Dans le bol du robot équipé du fouet, mélanger les oeufs avec le sucre et le beurre, jusqu'à blanchiment de la pâte.
  2. Ajouter la farine et la levure (et pincée de sel si beurre doux uniquement !) bien mélanger ; vous obtiendrez une pâte molle, que vous allez poser sur un film alimentaire, pour en faire un boudin. Le mettre au réfrigérateur 30 mn minimum.

    Palets breton (01)

  3. Sortir la pâte du film et découper des tranches assez large que vous déposerez dans un moule à muffins

    Palets breton (1)

    Palets breton (2)

  4. Préchauffer le four 180°C et cuire 10-12 mn. Laisser refroidir avant de démouler.

     

     

 

Palets breton (3)

 

Palets breton (7)

 

Palets breton (8)

 

Palets breton (9)

 

Palets breton (10)