Ce week end, pour accompagner les grillades j'ai choisi de préparer un crumble (à la farine complète) de tomates, aromatisées de thym frais du jardin et d'huile d'olive...Peu de préparation pour un plat plein de saveur !

Nos invités d'honneur : Le soleil et la chaleur étaient au rendez-vous !!

 

Crumble tomates (8)

 

Crumble tomates (7)

 

 

 


Ingrédients pour la pâte à crumble :

  • 80 g de beurre
  • 60 g de parmesan (1 sachet)
  • 80 g de farine complète (ou farine classique)

Ingrédients pour les tomates confites :

  • 1.200 kg de tomates type coeur de boeuf
  • 4 c à s huile d'olive
  • thym frais (de préférence)
  • fleur de sel + poivre

    Crumble tomates 2

 

 

 

 

 

 


Préparation :

  1. Préchauffer le four th 200°C.
  2. Laver les tomates, bien les sécher, les couper en tranches ;  mettre 2 c à s d'huile d'olive dans un plat et disposer les tranches de tomates bien rangées, parsemer de thym frais, sel et poivre, renouveler l'opération jusqu'à épuisement des tomates ; finir par 2 c à s d'huile d'olive.

    Crumble tomates 3

  3. Mettre au four pendant 30 mn puis baisser la température à 170°C pendant 1h30 environ à vous d'adapter selon votre four, les tomates doivent resortir avec peu de jus.

    Crumble tomates (3)

  4. Préparer la pâte à crumble : mélanger tous les ingrédients dans le bol du robot jusqu'à obtenir une pâte sableuse. 

Déposer le crumble sur les tomates et cuire 30 mn, si pas assez doré remettre 5 mn position grill (c'est ce que j'ai fait).

 

Crumble tomates (9)

 

 

 Mon astuce organisation : je prépare mes tomates et les fait cuire à l'avance !