La recette promettait une belle brioche, avec une mie légère et aérée, comme je les aime, garnie de confiture de fraise et recouverte d'un topping crèmeux au citron...Je n'avais pas encore tenté de glaçage crémeux et à vrai dire, il apporte une douceur suplémentaire. J'ai craqué pour cette brioche, peut-être que vous aussi ?
Promesse tenue pour La popotte de Manue ; allez, suivez-moi en cuisine...
Ingrédients :
- 450 g de farine
- 50 g d'eau
- 180 g de lait
- 16 g de levure fraîche
- 55 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 1 c à c de sel
- 75 g de beurre
- confiture de fraise (ou tout autre parfum de votre choix!)
Pour le Topping crémeux :
- 70 g de Philadelphia
- 50 g de sucre glace
- le zeste et le jus d'un demi citron (bio de préférence)
Préparation :
- Mettre la farine dans le bol du robot ; faire tièdir l'eau + le lait aux micro-ondes, puis émietter la levure dans le liquide, bien mélanger afin de complétement diluer la levure puis verser sur la farine.
- Ajouter l'oeuf, le sucre et laisser le robot pétrir pendant minimum 5 mn (vitesse 4 sur KA)
- Ajouter enfin le beurre coupé en morceaux. La pâte obtenue doit être élastique et non collante au toucher. Si ce n'était pas le cas, laisser encore pétrir, il faut compter 10 mn environ de pétrissage pour obtenir une belle pâte.
- Couvrir le bol d'un film alimentaire, elle doit doubler de volume.
- Une fois la pâte suffisamment gonflée (1h30-2h environ) la mettre sur un plan de travail fariné et dégazer ; la placer 30 mn au frais.
- Au terme des 30 mn étaler la pâte en carré d'environ 45x45 cm et la recouvrir de confiture
- Rouler la pâte en un gros boudin que vous allez découper en 9 morceaux et déposer dans un plat graissé et fariné
- A nouveau, laisser lever 45 mn puis cuire dans un four préchauffé, th 180°C pendant 20 mn puis baisser à 160° 15 mn.
- Préparer le glaçage en mélangeant bien tous les ingrédients.
- J'ai préféré laissé tièdir la brioche pour démouler et mettre le glaçage.