J'ai découvert les lentilles corail, trés récemment et je les apprécie bien plus que les lentilles vertes. 

J'ai essayé plusieurs recettes et je vous livre la dernière avec ce plat trés parfumé, complétement végétarien, qui peut se suffir à lui seul si vous l'accompagnez de riz, boulgour, blé... Mais il accompagneraégalement, à merveille un poisson.

source : Petits repas entre amis.

Purée de lentilles à l'indienne 2


 Dans mon panier il y a pour 3-4 personnes

  • 1 paquet de lentilles corail on aura besoin de l'équivalent d'1 verre soit 25 cl environ 
  • 1 aubergine
  • 1 oignon blanc
  • 1 gousse d'ail
  • 1 càs d'huile de coco ou sésame grillée (Isio 4 pour moi)
  • 1 càc de curry doux en poudre
  • 1 càc de cumin poudre
  • 1/2 càc de cardamone moulue
  • 1/2 càc de coriandre moulue
  • 1/4 de piment moulu (facultatif pour moi)
  • 2 belles càs de concentré ( ou pâte ) de tomate
  • 1 cm de pâte de gingembre (1 càc de gingembre moulu pour moi )
  • 1 càc de bouillon de légumes ( ou 1 cube )
  • Ciboulette & basilic (faculatif)
  • Sel & poivre du moulin
  • 15cl de lait de coco (pour fluidifier si besoin)

Préparation

Faire cuire les lentilles dans 3 fois leur volume d'eau pendant 10 mn environ ; réserver dans leur eau.

Eplucher l'aubergine et la couper en cube, la faire revenir dans une poêle huilée ; réserver dans un bol 

Faire revenir l'oignon, dans la même poêle, quelques minutes le temps de le dorer légèrement, puis rajouter toutes les épices, continuer la cuisson 5 mn à feu doux.

Ajouter l'aubergine à la préparation et 2 c à s de concentré de tomate, bien mélanger, poursuivre 5 mn la cuisson et éteindre.

Hors du feu rajouter les lentilles avec leur jus de cuisson, l'ail émincé, le sel, la ciboulette et le basilic ciselés et 1 c à s d'huile d'olive. La préparation est terminée, à ce moment là, mettre le tout dans un blender et mixer jusqu'à obtenir une purée bien lisse, si vous la trouvez trop compacte fluidifier avec un peu de lait de coco, ou un bouillon de légumes (Kub)

Vous pouvez la préparer la veille, puis l' accompagner de riz Thaî ou Basmati, pour un repas végétarien ! 

Purée de lentilles à l'indienne 3

Purée de lentilles à l'indienne 1