Croque Polenta 2

Un brin d'Italie dans ce croque Monsieur, d' Eric Fréchon, trouvé sur Cuisine Actuelle. Le pain de mie est remplacé par la Polenta (semoule de maïs, se trouve en grande surface ou magasin bio) et rend ce snack tellement moelleux...Comme le croque-Monsieur classique, vous pouvez les préparer à l'avance et les réchauffer sous le grill, ou les manger froid pour un pic nic par exemple. 


Liste de course pour 4 personnes : 

  • 75 cl de lait entier (1/2 écrémé pour moi)
  • 40 cl de créme liquide (allégée à 30% MG pour moi)
  • 150 g de semoule de Maïs (polenta bio pour moi)
  • 4 tranches de jambon (jambon blanc avec - 25% de sel que je trouve en grande surface pour moi)
  • 200 g d' emmental (Comté pour moi)
  • Sel & poivre

Préparation : 

  1. Couper 8 tranches d' emmental (10x10 environ et 3 mm d'épaisseur), ainsi que 8 carrés de jambon (même dimension)
  2. Préchauffer le four à 180° C
  3. Porter le lait à ébullition et ajouter la semoule sans cesser de remuer pour qu'il n'y ait pas de grumeaux, cuire à petit feu pendant 20 mn en remuant pour éviter que la semoule ne colle au fond de la casserole ; ajouter la crème tout en mélangeant, saler & poivrer.
  4. Etaler la polenta sur une plaque de cuisson et la placer dans le réfrigérateur jusqu'à complet refroidissement.
  5. La polenta doit être ferme, à ce moment, découper 12 carrés de 10x10 et les disposer sur une plaque allant au four.
  6. Déposer la tranche d' emmental puis la tranche de jambon refermer avec un carré de polenta ; saupoudrer le tout de chapelure et d'une noix de beurre.
  7. Pour finir, passer les "croques" sous le grill 1 mn pour les colorer

Croque Polenta 1

Croque Polenta 3