Pot au Feu 1Ce devrait être un des derniers Pot au Feu de la saison, que je m'appréte à faire. Mais je tenais quand même à vous faire partager ma recette : la viande est goûteuse(je ne mets  pas de paleron), les légumes parfumés et fondants...Avec mon panier sous le bras, je file en cuisine vous préparer ce plat, faire quelques photos et vous le présenter !


Dans mon panier, pour 3-4 personnes, il y a : 

  • 1.2 kg de Jarret de Boeuf (avec os à moelle)
  • 1 oignon blanc piqué de 2 cloux de girofle
  • 1 bouquet garni
  • Gros sel et piment d'Espelette (facultatif) ou poivre
  • 6 petites pommes de terre
  • 4 carottes
  • 4 blanc de poireau
  • 3 courgettes

Préparation :

  1. Dans votre cocotte minute mettre la viande et la couvrir d'eau froide, porter à ébullition, sans couvrir. Egouttez la et rincez la sous l'eau froide, ainsi que la cocotte.
  2. Remettre la viande dans la marmitte et à nouveau, couvrir d'eau froide  puis ajouter l'oignon, le bouquet garni et 1 c à S de gros sel. Fermer la cocotte. Dés que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire pendant 1h.
  3. Pendant ce temps, éplucher et nettoyer les legumes,n'hésitez pas à les couper en 2 ou 3 morceaux s'ils sont un peu gros, mais essayer qu'ils soient à peu prés tous de la même taille (pour une meilleure cuisson)
  4. Au bout d'une heure, ouvrir la cocotte (selon le procédé habituel) rectifier l'assaisonnement du bouillon selon votre goût et ajouter tous les légumes en même temps, Refermer la cocotte et remettre à cuire. Dés que la vapeur s'échappe, compter 10 mn de cuisson.
  5. Servir chaud parsemé de fleur de sel et Piment d'espelette.

 

Pour ma part, je trouve ce plat encore meilleur, préparé à l'avance, et réchauffé...

 Pot au Feu 2