Gravity Cake2

Comment occuper les enfants pendant les vacances ? Réaliser avec eux ce gâteau festif, qui ravira petits et... grands gourmands !! La difficulté, n'est pas dans la préparation du gâteau, qui elle, est trés facile, mais dans la déco... prévoyer en tout 2 h pour la réalisation globale ! alors patience, le résultat en vaut la peine !!

 

source : You Tube


Ingrédients du gâteau pour 8-10 gourmands

  • 5 oeufs
  • 140 g de sucre
  • 140 g de farine

Matériel et ingrédiens pour la déco

  • 1 paquet de Malteesers de 250 g (minimum) 
  • 1 paquet de m&m's de 250 g (minimum)
  • 200 g de chocolat noir (% au choix)+ 50 g (facultatif  : on pourra s'en servir comme colle sur les pailles)
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1 feuille de gélatine
  • 2 pailles ou brochettes en bois
  • 2 boites de Finger 1 chocolat blanc + 1 chocolat au lait

Cuisson : 20 mn + Th : 180°C


Préparation du gâteau

  1. Tout d'abord casser les oeufs entiers dans le bol du robot avec le sucre ; mélanger vivement pour obternir une texture mousseuse, puis incorporer la farine petit à petit, bien mélanger.
  2. Mettre dans un moule de 25 cm de diamétre(environ), avec fond amovible ou silicone c'est idéal, cuire 20 mn.
  3. Laisser refroidir complètement le gâteau avant de démouler.

Prépartion de la ganache :

  1. Faire fondre au bain marie le chocolat
  2. Plonger la gélatine dans de l'eau bien froide, laisser jusqu'à l'utilisation
  3. Le chocolat fondu, incorporer la créme fraiche, mélanger puis ajouter la gélatine bien essorée, mélanger le tout afin d'obtenier une ganache bien lisse

Montage du Cake :  

  1. Avant de Recouvrir complètement le gâteau de ganache, prélever 2 c à s de ganache que vous réserverez dans un ramequin ;  puis à l'aide d'un couteau faire une séparation sur le milieu, dessiner une vague verticale

    Gravity Cake1

  2. Faire le tour du cake (en laissant une grande ouverture) avec les Fingers en alternant blanc et noir
  3. Poser d'un côté les Malteesers, puis de l'autre les m&m's, jusqu'à recouvrir la totalité du gâteau, ains que le devant, en collant quelques bonbons sur l'assiette(voir photo)
  4. Maintenant, attaquons la partie la plus périlleuse...placer les supports (pailles pour moi) puis commencer à coller les bonbons sur quelques centimètres à l'aide de la ganache comme sur la photo, sur les pailles, si ça ne colle pas suffisamment, vous pouvez utiliser du chocolat fondu qui remplacera la ganache.
  5. En dernier, placer les sachets sur les pailles ! Voici le résultat !! 

  6. N'oubliez pas de faire plein de photos pour immortaliser cette réussite !!      Enjoy !!

    Gravity Cake7

     

Gravity Cake4