Velouté de Céleri Rave et croustilland de lard
Nous avons apprécié cette soupe du jour dans le trés bon restaurant de notre hôtel à Amsterdam. Nous n'avons pas vraiment trouvé de spécialités culinaires dans cette magnifique ville, mais ce velouté a retenu mon attention ; je n'avais jamais cuisiné ce légume auparavant...Alors aussitôt rentrés, aussitôt cuisiné !
Voici une idée pour manger du céleri rave autrement que râpé.
Ingrédients pour 6 personnes
1 céleri rave (800 g environ)
1 oignon blanc
6 fines tranches de poitrine salée
1 litre d'eau + 1 kub or (pour bouillon)
10 cl de créme fraîche (pour moi allégée 5% MG)
Sel & poivre
Préparation :
Faire chauffer une poêle(si vous avez un autocuiseur ce sera plus rapide) sans aucune matière grasse, y déposer les tranches de poitrine pour les cuire quelques instants, ne pas les faire griller, réserver sur du papier absorbant;
Eplucher, puis enlever les parties dures du céleri, le couper en petits cubes, mettre dans une passoire et le rincer ;
Couper l'oignon en lamelles et dans la même poêle(autocuiseur), le faire dorer légèrement, ajouter le céleri cuire 10 mn environ ;
Recouvrir d'un litre d'eau, ajouter le "Kub" et laisser cuire à petit bouillon 40 mn environ(avec autocuiseur 15 mn suffisent)
Une fois cuit, bien mixer et ajouter la crème fraîche, le sel & poivre. N'oubliez pas de goûter et rectifier l'assaisonnement.
Facultatif : Rajouter de l'eau, pour plus de fluidité ou de la créme pour adoucir un peu
Pour finir, placer la poitrine quelques instants sous le grill de votre four th 200°C
à surveiller, elle doit se recroqueviller sur les côtés et avoir une jolie couleur dorée
Servir le velouté accompagné des tranches de lard grillées.
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