buns

Il y a quelques mois, j'en ai eu assez d'acheter des pains à hamburger industriels : trop mou, trop friable, pas assez moelleux ni croustillant...Alors, pourquoi ne pas essayer de les faire aprés tout ...? Mon choix s'est arrêté sur la recette de MARMITON en y ajoutant, bien sûr, mon grain de sel...

Le résultat pour une première a été approuvé à l'unanimité !

Allez on se lance ?


 

Ingrédients  pour 5 ou 6 pains : 

250 g de farine

2 jaunes d'oeuf

150 g de lait

1 sachet de levure de boulanger

5 g de sel

50 g de beurre mou

graines de lin, tournesol, sésame ... quelques grains de gros sel (facultatif)

1 jaune pour la dorure

 

Préparation de la recette

Dans le bol du robot (pour moi robot elliptique) muni du crochet, mélanger la levure sèche à la farine(ne surtout pas mettre le sel en même temps que la levure, cela empêcherait la pâte de lever).

Passer quelques secondes le lait au micro onde pour le tiédir (pas chaud...tiède seulement !) et faites tourner le robot en position 2 pour le moment pendant environ 2 mn le temps de bien mélanger les ingrédients.

Mettre le sel, le jaune d'oeuf et le beurre mou (pas fondu) robot sur position 3, le temps d'amalgamer puis, baisser sur 2 et laisser pétrir 8 à 10 mn.

La pâte doit être souple, élastique mais plus collante.

Découper la pâte en pâtons de 60 ou 70g environ (ou 110 g pour des plus gros, utilisés pour les hamburger de la Mer) , faire des boules de pâte bien rondes;

Les déposer sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé;

Les applatir légèrement avec la paume de la main;

Laisser reposer à température ambiante au moins 1h (je les laisse parfois toute la matinée).

Dorer au jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau (et si vous souhaitez : saupoudrer de graines + quelques grains de sel).

Préchauffer le four 180°C(th 6) puis cuire selon four 13-15 mn;

Les laisser tiédir et...

Enjoy!!!!

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Je les coupe en deux avant de les congeler, bonne tenue à la décongélation.

Utilisation : pour hamburgers, sandwich froid...selon votre imagination.

 

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